I cibi della tradizione

L’Area tematica Innovazione e Trazione, il macro-progetto BORGHI E CIBO trova operatività nel focus “I Cibi della tradizione”, un percorso che prende origine dalla consapevolezza dell’esistenza di un patrimonio verde, eno-gastronomico, culturale e sociale, e da una esperienza ventennale degli Organizzatori svolta attraverso attività di studio e conoscenza dei territori, di supporto alle aziende dell’agro-alimentare e della ricettività, di individuazione di strumenti e criteri per la crescita, per lo sviluppo e la promozione dei territori, soprattutto delle aree più interne e delle comunità più piccole.

La storia ed il valore legati agli alimenti della tradizione italiana diviene focus sulla cultura e sull’artigianato popolare, per tutelare, valorizzare e promuovere i piccoli territori e le comunità ed il loro lavoro artigianale; un riconoscimento dell’identità attraverso storia e recupero delle tradizioni agro-alimentari e della loro forza evocativa e propulsiva che si espande nel tempo e nello spazio.

Le argomentazioni di interesse sono la singolarità e la qualità dei prodotti made in Italy, il recupero delle identità territoriali, la sostenibilità sociale e ambientale, l’economia circolare, la crescita delle aziende soprattutto appartenenti ai settori della ricettività, dell’artigianato e dell’agro-alimentare.

La finalità del progetto è generare un focus permanente dei “cibi della tradizione italiana come volano di sviluppo dei territori”, dai cultivar alle ricette e alle storie di cui sono intrise, anche attraverso processi di innovazione scientifica e tecnologica, affinchè si addivenga all’uso consolidato del recupero, conservazione e valorizzazione di questo rilevante patrimonio eno-gastronomico per gran parte ancora nascosto nei vicoli e nelle masserie dei paesini italiani.

Periodo di svolgimento

10 Gennaio 2023

Progetto

I cibi della tradizione

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